「米粉のマドレーヌ」の材料 (シェル型10個分)
型塗り用バター・・・適量
強力粉・・・適量
■ A
キビ砂糖・・・60g
国産米粉・・・60g
アーモンドプードル・・・8g
塩・・・0.5g
■ B
全卵(L)・・・90g
米飴・・・8g
■ C
発酵バター(食塩不使用)・・・72g
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・6g
【作り方1】
型にバターを塗り、強力粉を振ります。
【作り方2】
Aをよく混ぜ合わせてふるい、ボウルにあけます。
【作り方3】
Bを人肌に温め、Aに加えて軽く混ぜ合わせます。
【作り方4】
Cを50℃に温め、【3】に加えてよく混ぜ合わせます。
【作り方5】
準備した型に流し、焼きます。
(ガスオーブン(予熱なし)180℃−12分~)
酒井健 「西洋菓子 おだふじ」シェフパティシエ
専門学校卒業後、神奈川県内の洋菓子店数件で修業。Le genmaiシェフパティシエを経て、おだふじのシェフパティシエとして現在に至る。
URL:http://odafuji.jp/
フランス発祥の焼き菓子で日本でも大人から子供まで大好きなお菓子だと思っています。米粉で日本風にアレンジしたバターの香りいっぱいのマドレーヌを100年後に。