「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」の材料(2人分)
木綿豆腐・・・1丁(300g)
ゴボウ・・・20g
ニンジン・・・30g
絹サヤ・・・4枚
シイタケ・・・1枚
長ネギ…1/4本
[A]
だし汁・・・200ml
塩・・・小さじ1/2弱
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
[B]
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ショウガ(すりおろし)・・・適量
【作り方1】
木綿豆腐は十文字の4等分に切ってさらし布巾に包み、15分程おいて軽く水きりします。
【作り方2】
ゴボウはささがきにして水にさらします。
ニンジンは細めの短冊切り、絹サヤは斜めに切ります。
シイタケは石づきを取って薄切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。
【作り方3】
絹サヤはサッと茹でて(強火)、水にとります。
【作り方4】
水気をきったゴボウ、ニンジン、シイタケは熱湯で順に下茹でをし(強火~中火)、ザルにあげます。
【作り方5】
鍋にAを煮立てて(強火)4と長ネギを加え、再び沸騰したら(中火)Bでとろみをつけて3を加えます。
【作り方6】
1の水気をふいて片栗粉をまんべんなくつけます。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げて油をきります。
温度調節機能 160℃
【作り方7】
器に6を盛りつけて5をかけ、ショウガを添えます。
「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」のコツ・ポイント
・木綿豆腐は水きりをしすぎると口当たりが悪くなるので、布巾や巻きすに包んでおくだけで十分です。
・衣の片栗粉は揚げる直前に、豆腐の余分な水分をふき取ってつけると均一につきます。