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【レシピ】カリッと揚げる!「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」

中はふんわり、表はカリッと揚げた豆腐に野菜たっぷりのあんをかけ、彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」の材料(2人分)

木綿豆腐・・・1丁(300g)
ゴボウ・・・20g
ニンジン・・・30g
絹サヤ・・・4枚
シイタケ・・・1枚
長ネギ…1/4本

[A]
だし汁・・・200ml
塩・・・小さじ1/2弱
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

[B]
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ2

片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ショウガ(すりおろし)・・・適量

【作り方1】

木綿豆腐は十文字の4等分に切ってさらし布巾に包み、15分程おいて軽く水きりします。

【作り方2】

ゴボウはささがきにして水にさらします。

ニンジンは細めの短冊切り、絹サヤは斜めに切ります。

シイタケは石づきを取って薄切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。

【作り方3】

絹サヤはサッと茹でて(強火)、水にとります。

【作り方4】

水気をきったゴボウ、ニンジン、シイタケは熱湯で順に下茹でをし(強火~中火)、ザルにあげます。

【作り方5】

鍋にAを煮立てて(強火)4と長ネギを加え、再び沸騰したら(中火)Bでとろみをつけて3を加えます。

【作り方6】

1の水気をふいて片栗粉をまんべんなくつけます。

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げて油をきります。

温度調節機能 160℃

【作り方7】

器に6を盛りつけて5をかけ、ショウガを添えます。

「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」のコツ・ポイント

・木綿豆腐は水きりをしすぎると口当たりが悪くなるので、布巾や巻きすに包んでおくだけで十分です。

・衣の片栗粉は揚げる直前に、豆腐の余分な水分をふき取ってつけると均一につきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.21

最終更新日:2023.3.17

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