「小松菜の蟹あんかけ」の材料(6人分)
小松菜…1束(約300g)
塩…適量
[A]
だし汁…300ml
みりん…小さじ1と1/2
うすくち醤油…小さじ1と1/2
カニ身…70g
塩…少々
[B]
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
ショウガ汁…少々
【作り方1】
小松菜は塩茹でにして水に取り、水気を絞って4cm長さに切ります。
【作り方2】
鍋にAを合わせて煮立て火を止め、1を浸します。
【作り方3】
カニ身はほぐして軟骨を取ります。
【作り方4】
2の小松菜を器に盛りつけます。
【作り方5】
2の煮汁に塩を加えて味をととのえ、3を入れてBでとろみをつけ、ショウガ汁を加えます。
【作り方6】
4に5をかけて仕上げます。
「小松菜の蟹あんかけ」のコツ・ポイント
・カニはほぐし身を使う事でより美味しく見た目も豪華に仕上がります。