「ピッツァ マルゲリータ」の材料(2枚分 (直径25cm))
≪生地≫
[A]
強力粉…300g
塩…4g
砂糖…6g
インスタントドライイースト…6g
[B]
ぬるま湯…200g
オリーブ油…小さじ2
≪トマトソース≫
ホールトマト(缶)…200g
オリーブ油…小さじ1
ニンニク(みじん切り)…1/2片分
砂糖…小さじ1/2
塩、コショウ…各少々
≪トッピング≫
モッツァレラチーズ…100g
バジル…大6枚(6g)
オリーブ油…適宜
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます(約5分)。
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで一次発酵させます(約35℃-約30分)。
【作り方2】
ホールトマトを漉します。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらホールトマトを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮詰めます。
砂糖、塩、コショウを加えて味をととのえます。
【作り方3】
1を2等分にし、直径25cmに伸ばして全体にピケをします。
2を塗り、大きめに切ったモッツァレラチーズ、バジルを散らしてグリルで焼きます(同様にもう1枚焼きます)。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 7分
【作り方4】
食べやすい大きさに切って皿に盛り、好みでオリーブ油をかけます。
「ピッツァ マルゲリータ」のコツ・ポイント
・生地は麺棒である程度伸ばした後、手でととのえながら縁を厚めに作ります。ナポリピッツア風の形と独特のもっちり感を出します。
・ピケとは刺す、突くという意味です。フォークなどで生地に空気穴をあけて浮き上がらないようにします。
・1人分1/2枚が目安です。