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【レシピ】ふっくら&栄養いっぱい「切り干し大根の煮物」

食物繊維、カルシウム、鉄分など栄養いっぱいの切り干し大根をふっくら煮上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「切り干し大根の煮物」の材料(2人分)

切り干しダイコン…20g
ちくわ…1本(約30g)
サラダ油…大さじ1

[A]
 だし汁…1カップ
 砂糖…小さじ2
 醤油…小さじ2
 酒…小さじ2

【作り方1】

切り干しダイコンは水でサッと洗って、たっぷりの水につけて戻し、水気を絞ります。

【作り方2】

ちくわは長さを3等分にし棒状に切ります。

【作り方3】

鍋を熱してサラダ油を入れ(中火)、切り干しダイコンを炒めます。

【作り方4】

ちくわとAを加え(強火)沸騰したらアクを取り、時々かき混ぜながら煮含めます(弱火)。

【作り方5】

煮汁が鍋底に少し残るくらいになったら、火を止めます。

「切り干し大根の煮物」のポイント・コツ

切り干しダイコンの戻し時間は商品の表示に従ってください。切り干し大根が長ければ、絞った後、食べやすい長さに切るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.18

最終更新日:2023.2.23

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