「切り干し大根の煮物」の材料(2人分)
切り干しダイコン…20g
ちくわ…1本(約30g)
サラダ油…大さじ1
[A]
だし汁…1カップ
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
【作り方1】
切り干しダイコンは水でサッと洗って、たっぷりの水につけて戻し、水気を絞ります。
【作り方2】
ちくわは長さを3等分にし棒状に切ります。
【作り方3】
鍋を熱してサラダ油を入れ(中火)、切り干しダイコンを炒めます。
【作り方4】
ちくわとAを加え(強火)沸騰したらアクを取り、時々かき混ぜながら煮含めます(弱火)。
【作り方5】
煮汁が鍋底に少し残るくらいになったら、火を止めます。
「切り干し大根の煮物」のポイント・コツ
切り干しダイコンの戻し時間は商品の表示に従ってください。切り干し大根が長ければ、絞った後、食べやすい長さに切るとよいでしょう。