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【レシピ】ゴマ油でツヤよく!「干し椎茸のつや煮」

肉厚のシイタケをゆっくりと煮含め、ゴマ油でツヤよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「干し椎茸のつや煮」の材料(6人分)

干しシイタケ…小12枚

[A]
 干しシイタケの戻し汁…1カップ
 砂糖…大さじ2
 醤油…大さじ2

ゴマ油…小さじ1
ケシの実…適量

【作り方1】

干しシイタケはたっぷりの水で戻し、戻し汁はAに使います。

やわらかくなったら軸を取って軽く絞ります。

【作り方2】

鍋に1とAを入れて落としぶたとふたをし、コンロ調理タイマーを30分に設定して煮含めます(弱火)。

【作り方3】

煮汁が少なくなったらゴマ油をまわし入れて火からおろし、ケシの実をふって盛りつけます。

「干し椎茸のつや煮」のポイント・コツ

・干しシイタケの戻し汁が足りない場合は水を足しましょう。

・干しシイタケは「どんこ」(肉厚でかさが開ききっていない干しシイタケ)を使うと形よく見栄えがします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.18

最終更新日:2023.3.17

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