「干し椎茸のつや煮」の材料(6人分)
干しシイタケ…小12枚
[A]
干しシイタケの戻し汁…1カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
ゴマ油…小さじ1
ケシの実…適量
【作り方1】
干しシイタケはたっぷりの水で戻し、戻し汁はAに使います。
やわらかくなったら軸を取って軽く絞ります。
【作り方2】
鍋に1とAを入れて落としぶたとふたをし、コンロ調理タイマーを30分に設定して煮含めます(弱火)。
【作り方3】
煮汁が少なくなったらゴマ油をまわし入れて火からおろし、ケシの実をふって盛りつけます。
「干し椎茸のつや煮」のポイント・コツ
・干しシイタケの戻し汁が足りない場合は水を足しましょう。
・干しシイタケは「どんこ」(肉厚でかさが開ききっていない干しシイタケ)を使うと形よく見栄えがします。