「栗のリングイネ~クリームソース~」の材料(4人分)
栗・・・正味200g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・6コ
ベーコン・・・4枚
ブロッコリー・・・1/3株
バター・・・20g
オリーブ油・・・大さじ1
生クリーム・・・200ml
リングイネ・・・240g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【作り方1】
栗は2~4つ割りに切ります。
鍋に湯を沸かしてやわらかくなるまで茹で(約15分)、水気をきります。
【作り方2】
タマネギはみじん切り、マッシュルームは5mm厚さ、ベーコンは1cm幅に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにバターとオリーブ油を熱し、ベーコン、タマネギ、マッシュルームの順に加えて炒めます。
タマネギが透き通ってきたら生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰めます。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の約1%)を入れ、リングイネを茹でます。
茹で上がる2分前にブロッコリーを加えて茹で、ザルに上げます。
【作り方5】
3に1、4を加えて塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
「栗のリングイネ~クリームソース~」のコツ・ポイント
・栗の鬼皮は、熱湯につけてやわらかくするとむきやすくなります。その後、渋皮もむいて竹串がスッと通る位まで茹でて使います。