「ポルチーニ入り木のこのパスタ」の材料(4人分)
ポルチーニ(乾燥)・・・10g
ぬるま湯・・・1/2カップ
シメジ・・・200g
マイタケ・・・100g
[A]
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1本
[B]
白ワイン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
スパゲティ(約1.5mm)・・・160g
塩、コショウ(黒)・・・各適量
オリーブ油・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
ポルチーニはぬるま湯で戻し、戻し汁は漉して取っておきます。
【作り方2】
ニンニクはつぶし、キノコは食べやすい大きさに切ります。
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたらキノコと塩ひとつまみを入れて炒めます。
【作り方3】
Bを入れてひと煮立ちさせ、ポルチーニの戻し汁を加えて再び煮立ったらボウルにあけます。
【作り方4】
同じ鍋に湯を沸かし、塩(湯の約1%)を加えてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます。
【作り方5】
茹で上がったらザルにあげ、3と和えて塩、コショウ、オリーブ油で味をととのえます。
【作り方6】
器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らします。
「ポルチーニ入り木のこのパスタ」のコツ・ポイント
・キノコは塩をひとつまみ入れることで水分が出やすくなり味が凝縮します。
・スパゲティは1.5mm~1.6mm太さ、茹で時間5~6分のものを使用しました。