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【レシピ】香り高い!「ポルチーニ入り木のこのパスタ」

ポルチーニ茸の香り高いスパゲティです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「ポルチーニ入り木のこのパスタ」の材料(4人分)

ポルチーニ(乾燥)・・・10g
ぬるま湯・・・1/2カップ
シメジ・・・200g
マイタケ・・・100g

[A]
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ2
赤唐辛子・・・1本

[B]
白ワイン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2

スパゲティ(約1.5mm)・・・160g
塩、コショウ(黒)・・・各適量
オリーブ油・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

ポルチーニはぬるま湯で戻し、戻し汁は漉して取っておきます。

【作り方2】

ニンニクはつぶし、キノコは食べやすい大きさに切ります。

鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたらキノコと塩ひとつまみを入れて炒めます。

【作り方3】

Bを入れてひと煮立ちさせ、ポルチーニの戻し汁を加えて再び煮立ったらボウルにあけます。

【作り方4】

同じ鍋に湯を沸かし、塩(湯の約1%)を加えてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます。

【作り方5】

茹で上がったらザルにあげ、3と和えて塩、コショウ、オリーブ油で味をととのえます。

【作り方6】

器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らします。

「ポルチーニ入り木のこのパスタ」のコツ・ポイント

・キノコは塩をひとつまみ入れることで水分が出やすくなり味が凝縮します。

・スパゲティは1.5mm~1.6mm太さ、茹で時間5~6分のものを使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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