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【レシピ】まろやか「たっぷりキノコのミルクパスタ」

きのこの旨みたっぷりのミルクスープと共にいただく、まろやかな味わいのパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「たっぷりキノコのミルクパスタ」の材料(4人分)

キノコ(マッシュルーム、エリンギ、シメジなど)・・・合わせて200g
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・80g

バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ2
水・・・1カップ
チキンブイヨン・・・1コ
牛乳・・・4カップ

塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

スパゲティ・・・280g
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

キノコは食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

タマネギは薄切りにします。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方3】

鍋にバターを入れて熱し、2を炒めます(中火)。

タマネギがしんなりとしたら1を加えてよく炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします(中火)。

【作り方4】

水とチキンブイヨンを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。

牛乳を加え、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

別の鍋に湯を沸かして塩(湯の約1%)を加え、コンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます。

茹で上がったらザルにあげます。

【作り方6】

器に5を盛り、4を注ぎます。

パセリを散らします。

「たっぷりキノコのミルクパスタ」のコツ・ポイント

・キノコはじっくりと炒めることで旨みがでます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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