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【レシピ】グリルで旨味を凝縮「きのこの柚子胡椒和え」

グリルで焼くことで旨味が凝縮された旬のきのこを、柚子胡椒で和えます。さっぱりとしたヘルシーな料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「きのこの柚子胡椒和え」の材料(4人分)

キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マッシュルームなど)・・・合わせて250g
塩・・・小さじ1/3

[A]
柚子コショウ・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1

炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

シイタケは石づきを取って4等分、シメジは石づきを取って小房に分け、エリンギはさいて長さを半分に切り、マッシュルームは3~5mm厚さに切ります。

【作り方2】

アルミホイルに1をのせて塩をふり、包んでグリルで蒸し焼きにします。
(アルミホイルで包むときは、高さ3cm以下を目安にしてください)

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

【作り方3】

合わせたAに2、炒りゴマを加えて和え、器に盛りつけます。

「きのこの柚子胡椒和え」のコツ・ポイント

・キノコは好みのものを合わせて使うと良いでしょう。但し舞茸は色が黒く仕上がるので、白舞茸がおすすめです。

・キノコは蒸し汁ごと加えて和えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.2.20

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