「きのこの柚子胡椒和え」の材料(4人分)
キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マッシュルームなど)・・・合わせて250g
塩・・・小さじ1/3
[A]
柚子コショウ・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
炒りゴマ(白)・・・適量
【作り方1】
シイタケは石づきを取って4等分、シメジは石づきを取って小房に分け、エリンギはさいて長さを半分に切り、マッシュルームは3~5mm厚さに切ります。
【作り方2】
アルミホイルに1をのせて塩をふり、包んでグリルで蒸し焼きにします。
(アルミホイルで包むときは、高さ3cm以下を目安にしてください)
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
【作り方3】
合わせたAに2、炒りゴマを加えて和え、器に盛りつけます。
「きのこの柚子胡椒和え」のコツ・ポイント
・キノコは好みのものを合わせて使うと良いでしょう。但し舞茸は色が黒く仕上がるので、白舞茸がおすすめです。
・キノコは蒸し汁ごと加えて和えます。