「きのこのふんわり卵とじ」の材料(6人分)
マイタケ・・・100g
シイタケ・・・100g
シメジ・・・100g
ミツバ・・・4本
[A]
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
うすくち醤油・・・大さじ1
卵・・・4コ
【作り方1】
マイタケ、シイタケ、シメジは石づきを取って、食べやすい大きさにしてサッと茹でます。
【作り方2】
ミツバは食べやすい長さに切り、葉先と軸に分けておきます。
【作り方3】
鍋にAを煮立てて1を入れ、再び煮立ったらミツバの軸を加えます。
卵を溶いてまわし入れ、ミツバの葉先を散らし、火を止めふたをして蒸らします(約1分)。
【作り方4】
卵が半熟状になったら器に盛ります。