ここから本文です。

【レシピ】優しい味わいの「きのこのふんわり卵とじ」

きのこの旨みとミツバの香りを卵で閉じます。箸休めの一品に・・・。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「きのこのふんわり卵とじ」の材料(6人分)

マイタケ・・・100g
シイタケ・・・100g
シメジ・・・100g
ミツバ・・・4本

[A]
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
うすくち醤油・・・大さじ1

卵・・・4コ

【作り方1】

マイタケ、シイタケ、シメジは石づきを取って、食べやすい大きさにしてサッと茹でます。

【作り方2】

ミツバは食べやすい長さに切り、葉先と軸に分けておきます。

【作り方3】

鍋にAを煮立てて1を入れ、再び煮立ったらミツバの軸を加えます。

卵を溶いてまわし入れ、ミツバの葉先を散らし、火を止めふたをして蒸らします(約1分)。

【作り方4】

卵が半熟状になったら器に盛ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。