「鯵フライ」の材料(2人分)
アジ…2尾(1尾約200g)
塩…適量
ショウガ汁…小さじ1
コショウ…適量
[フライ衣]
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
キャベツ…60g
レモン(くし形切り)…2切れ
ソース、醤油など…適宜
【作り方1】
アジはおろして、塩とショウガ汁をふってラップをし、20分程冷蔵庫に入れます。
【作り方2】
キャベツはせん切りにして水に放します。
シャキッとしたら水気を取ります。
【作り方3】
1の水気をふき取ってコショウをふり、フライ衣を順につけます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
皿に2、4、レモンを盛りつけ、好みでソースなどを添えます。
「鯵フライ」のコツ・ポイント
【三枚おろしの方法】
(1)尾の方からウロコをひき、ゼイゴを取る。
(2)胸ビレと一緒に頭を切り落とす。
(3)腹ビレを切り落とし、切れ目を入れて腹を開く。
(4)水で洗い、水気をふく。
(5)骨に沿って背側に切り込みを入れる。腹側にも同じように切り込みを入れる。中骨に沿わせるように頭側に向かっておろす。尾のつけ根を切り離す。
(6)返して骨に沿って腹側に切り込みを入れる。背側にも同じように切り込みを入れる。中骨を切り離す。尾のつけ根を切り離す。
(7)包丁を寝かせて腹骨を薄くそぎ取る。
(8)小骨を抜く。