「鯵の竜田揚げ 梅風味」の材料(4人分)
アジ・・・4尾(1尾約200g)
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
[A]
梅酒・・・150ml
醤油・・・大さじ1/2
梅肉・・・30g
ダイコン(せん切り)・・・150g
青ジソ(せん切り)・・・5枚
【作り方1】
アジは洗って水気をふき、ぜいごを取って3枚におろします。
【作り方2】
腹骨をすいて小骨を抜き、半身を3等分のそぎ切りにします。
塩をふってしばらくおきます。
【作り方3】
水気をふき取って片栗粉をまぶします。
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、揚げます。
【作り方4】
鍋にAを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
【作り方5】
4に3を入れてからめます。
【作り方6】
器にダイコンと青ジソを敷き、5を盛りつけます。
「鯵の竜田揚げ 梅風味」のコツ・ポイント
・衣は小麦粉でも作ることが出来ます。
・梅肉は塩分12%のものを使用しました。塩分によっては醤油を加減してください。