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【ダッチオーブンレシピ】黒ごまとカマンベールチーズのパン

生地に黒ゴマを練りこみ、カマンベールチーズを包んで焼き上げます。とろーりチーズとゴマが薫る焼き立てあつあつをお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「黒ごまとカマンベールチーズのパン」の材料(1台分)

[A]
 強力粉…200g
 砂糖…10g
 塩…3g
 インスタントドライイースト…4g
 炒りゴマ(黒)…20g

ぬるま湯…130g
バター…10g
カマンベールチーズ…1コ(約100g)
コショウ…少々

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。

ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。

【作り方2】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。

【作り方3】

生地が2~2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして6等分にして丸め、乾燥しないように休ませます(約10分)。

【作り方4】

生地を丸く伸ばし、6等分にしたカマンベールチーズとコショウを包みます。

バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。

【作り方5】

グリル庫内を温めます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら4を入れて成形発酵させます。(約40分)

【作り方6】

ケーキ・パンモード機能を設定し、ふたをして加熱します。

   ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱0~5分

RN-P873A-AUL(R)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分

RN-BV3BR-X7SSL(R)の場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分

RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分

【作り方7】

焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出して網にのせ、冷まします。

「~ケーキ・パンモードでつくる~黒ごまとカマンベールチーズのパン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。

・ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

カマンベールチーズが冷たいと発酵の時間が変わるため、室温に戻してから使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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