「黒ごまとカマンベールチーズのパン」の材料(1台分)
[A]
強力粉…200g
砂糖…10g
塩…3g
インスタントドライイースト…4g
炒りゴマ(黒)…20g
ぬるま湯…130g
バター…10g
カマンベールチーズ…1コ(約100g)
コショウ…少々
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。
【作り方3】
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして6等分にして丸め、乾燥しないように休ませます(約10分)。
【作り方4】
生地を丸く伸ばし、6等分にしたカマンベールチーズとコショウを包みます。
バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。
【作り方5】
グリル庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら4を入れて成形発酵させます。(約40分)
【作り方6】
ケーキ・パンモード機能を設定し、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱0~5分
RN-P873A-AUL(R)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分
RN-BV3BR-X7SSL(R)の場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分
【作り方7】
焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出して網にのせ、冷まします。
「~ケーキ・パンモードでつくる~黒ごまとカマンベールチーズのパン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。
・ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
カマンベールチーズが冷たいと発酵の時間が変わるため、室温に戻してから使います。