「ごまプリン」の材料(4人分)
粉ゼラチン…5g
冷水…25ml
練りゴマ(黒)…大さじ1(15g)
砂糖…35g
豆乳…300ml
クコの実…適量
【作り方1】
粉ゼラチンは分量の冷水でふやかします。
【作り方2】
鍋に練りゴマと砂糖をよく合わせ、豆乳を少しずつ加えて混ぜます。
【作り方3】
2を火にかけます。
温まったら火を止め、1を入れて溶かし粗熱を取ります。
【作り方4】
器に分け入れ、冷やし固めます。
【作り方5】
クコの実を水で戻し飾ります。
「ごまプリン」のコツ・ポイント
・豆乳は調整豆乳を使いました。練りゴマと砂糖を混ぜてダマがないようにしてから、豆乳を加えるとよいでしょう。
・器に分け入れる前に、とろみをつけることでゴマが沈まず均一になります。