「夏野菜のカラフル和え」の材料(6人分)
枝豆…100g
パプリカ…1/2コ
油揚げ…1枚
モヤシ…1袋
キュウリ…1本
塩…適量
[A]
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
酢…大さじ1
サラダ油…大さじ1
すりごま…大さじ1
【作り方1】
パプリカはヘタと種をとり、長さを半分にしせん切りにします。
油揚げは縦半分にし5mm幅に切ります。
【作り方2】
枝豆と油揚げはそれぞれアルミホイルにのせます。
パプリカとモヤシはそれぞれアルミホイルにのせ、塩ひとつまみをふって包んでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 油揚げ 3分
枝豆・パプリカ・モヤシ 7分
粗熱が取れたら、パプリカとモヤシは水気を絞ります。
枝豆はさやからだします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩ひとつまみをふり、もみます。
しんなりとしたら絞ります。
【作り方4】
Aを合わせ、食べる直前に2、3を和えます。
「夏野菜のカラフル和え」のコツ・ポイント
・枝豆は大きさによって火通りに差があるので、加熱後確認してください。
・油揚げは焦げやすいので弱火で焼きます。
・和えた後は、野菜から水分出やすくなるので、いただく直前にしてください。