「海老の利久揚げ」の材料(6人分)
エビ・・・12尾
[A]
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
[衣]
片栗粉・・・大さじ2
卵白・・・1コ分
炒りゴマ(白)・・・約大さじ4
揚げ油・・・適量
【作り方1】
エビは尾を一節残して殻をむき、尾の先を切って水をしごき出します。
深く背を開いて背ワタを取ります。
【作り方2】
1にAをふり、しばらくおきます。
水気をふいて衣の材料を順につけます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。
「海老の利久揚げ」のコツ・ポイント
・エビ12尾・・・250~300gを使いました。
・一節残した尾のギリギリまで深く切り込みを入れると、揚げる時の形が安定し、盛りつけやすくなります。
・衣の片栗粉は余分な粉をおとし、卵白はよく溶きほぐして薄くつけましょう。炒りゴマが均一につきやすくなります。