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【レシピ】春巻きの皮とアンコで「黒ごまあんの焼き菓子」

春巻きの皮にごまあんをたっぷりはさみ、両面焼きグリルでカリッと焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「黒ごまあんの焼き菓子」の材料(4人分)

春巻きの皮…1枚

[ごまあん]
 こしあん…50g
 練りゴマ(黒)…大さじ1

ゴマ油…適量

【作り方1】

ごまあんの材料を合わせます。

【作り方2】

春巻きの皮全体にゴマ油を塗り、半面にごまあんを広げてはさみます。

棒状に8等分に切ります。

【作り方3】

グリルで2を焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

焼き上がったら皿に盛りつけます。

「黒ごまあんの焼き菓子」のコツ・ポイント

こしあんはやわらかい方が春巻きの皮に広げやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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