「鰹の五香粉揚げ」の材料(4人分)
カツオ・・・1節(約300g)
[A]
五香粉・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
セロリ・・・1本
トマト・・・1コ
長ネギ・・・10cm
片栗粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
【作り方1】
カツオは1.5cm厚さのそぎ切りにし、Aの調味料につけ込みます(約10分)。
【作り方2】
セロリはピーラーで薄くむき、トマトは2~3mm厚さの半月切りにします。
長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方3】
1の汁気をふいて片栗粉をつけます。
揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、カラリと揚げます。
【作り方4】
器に2と3を盛りつけます。
「鰹の五香粉揚げ」のコツ・ポイント
・五香粉の「五香」とは数種という意味で、一般的にはシナモン、クローブ、山椒、ういきょう、八角などを合わせた中国の代表的な混合スパイスです。肉や魚の臭み消しや香りづけなどに幅広く使われます。