「鰹のたたき」の材料(2人分)
カツオ(刺身用)・・・1サク(約300g)
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・1片
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ダイコン(すりおろし)・・・100g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ミョウガ・・・2コ
タマネギ・・・1/4コ
カイワレ菜・・・1/4パック
青ジソ・・・2枚
醤油・・・適量
ポン酢・・・適量
【作り方1】
カツオは皮目を下にして金串をうち、直火で炙ります。
氷水に取って金串を外し、水気をふき取ります。
7~8mm厚さの平作りにします。
Aをのせてたたきます。
【作り方2】
ミョウガとタマネギは薄くスライスし、水にさらして水気をきります。
カイワレ菜は根を切り、長さを半分に切ります。
【作り方3】
器に2、青ジソを敷いて1を盛りつけます。
好みで醤油、ポン酢を添えます。
「鰹のたたき」のコツ・ポイント
・ダイコンは水気をきったものを使いました。