「マグロのエスニック春巻き」の材料(4人分)
マグロ(刺身用)・・・200g
アボカド・・・1コ
赤ピーマン(大)・・・1/2コ(約80g)
ピーナッツ・・・50g
香菜・・・適量
ライスペーパー・・・12枚(直径21cm)
サラダ油・・・適量
スイートチリソース・・・適宜
【作り方1】
マグロは1.5cm角に切り、ナンプラーをふりかけます。
【作り方2】
アボカドは皮、種を取り1cm角、赤ピーマンもヘタと種をとり、1cm角に切ります。
【作り方3】
ライスペーパーは水にサッとくぐらせ水気をふき、ぬれた布巾で包み柔らかく戻します。
【作り方4】
3を広げ、汁気をきった1、2、刻んだピーナッツ、香菜をのせて包みます。
同様にあと11本作ります。
【作り方5】
揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定して、4を揚げます。
【作り方6】
器に半分に切った5を盛りつけ、好みでスイートチリソースをつけていただきます。
「マグロのエスニック春巻き」のコツ・ポイント
・ライスペーパーを戻す時はボウルにたっぷりの水を入れてくぐらせるか霧吹きを使って戻し、柔らかく包める状態にしてから使います。
・揚げ上がりの目安は表面がパリッとするまでです。揚げ過ぎると固くなるので注意しましょう。