「ねぎま雑煮」の材料(6人分)
マグロ・・・1サク(約150g)
[A]
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
切り餅・・・6コ
万能ネギ・・・4本
だし汁・・・4カップ
[B]
塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・少々
【作り方1】
マグロはAに漬けます(約1時間)。
金串を打ち直火で表面を炙ります(強火)。
【作り方2】
切り餅は半分に切ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 4~5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
万能ネギは斜めに切ります。
【作り方4】
鍋にだし汁を入れて温め(中火)、Bで味をととのえます。
【作り方5】
器に薄く切った1と2を盛り、熱い4を注いで万能ネギを添え、コショウをふります。
「ねぎま雑煮」のコツ・ポイント
・マグロは赤身がおすすめです。サクの厚みは3cm位が炙りやすいでしょう。
Aに漬ける時は冷蔵庫に入れましょう。
炙る時は、冷たいうちに表面だけサッと火を通します。