「アミューズ(カブとマグロのカルパッチョ)」の材料(6人分)
バゲット(1cm厚さ)・・・6枚
カブ・・・小1コ
塩・・・少々
ワインビネガー(白)・・・小さじ1
マグロ(刺身用)・・・50g
醤油・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
[A]
生クリーム・・・20g
ワサビ・・・小さじ1/3
万能ネギ(斜め切り)・・・1本
【作り方1】
バゲットをグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
カブは薄い輪切りにし、塩をまぶしてしばらくおきます。
しんなりしたら水気を絞りワインビネガーをからめて味をなじませます。
【作り方3】
マグロは薄く切り、醤油をからめて5分程おいてオリーブ油をかけてマリネします。
【作り方4】
Aを合わせて絞り出せる固さに調節し、パイピングに入れます。
【作り方5】
1に2、3をのせ、4を絞って万能ネギを飾ります。