「鯵の竜眼焼き」の材料(4人分)
アジ(3枚におろしたもの)・・・3尾(正味約250g)
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
シイタケ・・・3枚
ニンジン・・・30g
絹サヤ・・・8枚
卵・・・4コ
アルミホイル(約25×25cm)・・・4枚
【作り方1】
アジは腹骨と小骨を取り除きます。
酒と塩をふりしばらくおきます。
水気をふいて厚めのそぎ切りにします。
【作り方2】
シイタケはせん切りにし、ニンジン、絹サヤは細めのせん切りにします。
【作り方3】
アルミホイルに1の1/4量を直径8cm位のリング状に並べます。
上に2の1/4量のシイタケ、ニンジンと絹サヤを順に散らします(同様に4コ作ります)。
上からAを均等にかけ、中心に卵を1コずつ割り入れます。
【作り方4】
アルミホイルをふんわり閉じてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約7分
「鯵の竜眼焼き」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロのグリルは、両面焼き水なしグリルです。調理タイマーがついているので、時間をセットすると自動消火します。
・アジは1尾150g位が目安です。
・ニンジンと絹サヤは卵の上にのせると、火通りがよく彩りもきれいです。