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【レシピ】見た目も楽しい!「秋刀魚のパプリカ詰め」

輪切りにしたパプリカに秋刀魚やチーズ、オリーブ、ケイパーで作ったフィリングを詰めてグリルで焼きます。カラフルな色も楽しめる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「秋刀魚のパプリカ詰め」の材料(4人分)

サンマ…2尾
塩…少々
コショウ…少々
パプリカ(赤)…1コ
パプリカ(黄)…1コ

[A]
 モッツァレラチーズ…100g
 タマネギ…1/2コ
 ニンニク…1粒分
 黒オリーブ(種抜き)…6コ
 ケイパー…大さじ2

[B]
 イタリアンパセリ(粗みじん切り)…大さじ1
 パン粉(ドライ)…40g
 オリーブ油…大さじ2

イタリアンパセリ(飾り)…適量

【作り方1】

サンマは水洗いし、頭と内臓を取り除きます。

3枚におろして皮を取り、1cm幅に切って塩、コショウをします。

【作り方2】

パプリカはヘタと種をとり、それぞれ4等分にします。

【作り方3】

Aのモッツァレラチーズは5mm角に切り、他はみじん切りにし、ボウルに入れます。

【作り方4】

3に1、Bを入れて混ぜ、2に平らに詰めます。

【作り方5】

アルミホイルにオリーブ油(分量外)を塗り、4をのせてグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

「秋刀魚のパプリカ詰め」のコツ・ポイント

・サンマは正味約150g使用しました。

・パプリカは形がきれいで大きめのものを選ぶとよいでしょう。

・グリルに敷くアルミホイルは一度丸めてから広げると熱の当たりがやわらかくなり焦げにくいです。

・パプリカに高さがある場合は、焼いている際に焦げ目がつきやすいので、アルミホイルで覆うなどして調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.30

最終更新日:2023.3.17

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