「秋刀魚のパプリカ詰め」の材料(4人分)
サンマ…2尾
塩…少々
コショウ…少々
パプリカ(赤)…1コ
パプリカ(黄)…1コ
[A]
モッツァレラチーズ…100g
タマネギ…1/2コ
ニンニク…1粒分
黒オリーブ(種抜き)…6コ
ケイパー…大さじ2
[B]
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…大さじ1
パン粉(ドライ)…40g
オリーブ油…大さじ2
イタリアンパセリ(飾り)…適量
【作り方1】
サンマは水洗いし、頭と内臓を取り除きます。
3枚におろして皮を取り、1cm幅に切って塩、コショウをします。
【作り方2】
パプリカはヘタと種をとり、それぞれ4等分にします。
【作り方3】
Aのモッツァレラチーズは5mm角に切り、他はみじん切りにし、ボウルに入れます。
【作り方4】
3に1、Bを入れて混ぜ、2に平らに詰めます。
【作り方5】
アルミホイルにオリーブ油(分量外)を塗り、4をのせてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
「秋刀魚のパプリカ詰め」のコツ・ポイント
・サンマは正味約150g使用しました。
・パプリカは形がきれいで大きめのものを選ぶとよいでしょう。
・グリルに敷くアルミホイルは一度丸めてから広げると熱の当たりがやわらかくなり焦げにくいです。
・パプリカに高さがある場合は、焼いている際に焦げ目がつきやすいので、アルミホイルで覆うなどして調節しましょう。