「和風行楽弁当」の材料(4人分)
[A]
米・・・1と1/2合
もち米・・・1/2合
水・・・400ml
[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ2
ギンナン・・・20コ
シシトウ・・・8本
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々
生鮭・・・2切れ(1切れ約100g)
[C]
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
炒りゴマ(黒)・・・小さじ2
炒りゴマ(白)・・・小さじ1
シイタケ・・・2枚
シメジ・・・50g
エリンギ・・・50g
塩・・・小さじ1/4
ポン酢醤油(市販)・・・小さじ1
【作り方1】
Aは洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。
Bを加えて混ぜ、ギンナンをのせて炊きます。
【作り方2】
シシトウはヘタを取って包丁の刃先で数箇所穴をあけ、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 2~3分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分
焼き上がったら塩をふります。
【作り方3】
生鮭を半分に切り、Cを塗って合わせた炒りゴマをふります。
【作り方4】
シイタケは石づきを取って十文字に4等分し、シメジとエリンギは石づきを取って食べやすい大きさにします。
アルミホイルにのせて塩をふって包み、3とともにグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 4~5分
片面焼きグリルの場合の目安
生鮭 強火3分 返して約3分 Cを塗り、炒りゴマをふって約2分
キノコ類 強火3分 全体を混ぜて約2分(アルミホイルの口を開けたまま)
【作り方5】
弁当箱に1、2、4を盛りつけます。
「和風行楽弁当」のコツ・ポイント
・ギンナンは生を、殻をむいてからサッと茹でて薄皮をむきました。手軽に作りたい場合は、缶詰や真空パックを利用しても良いでしょう。
・生鮭とキノコ類はグリルでシシトウを焼いた後、庫内が温かい状態で焼きました。様子を見て焼き時間を調節しましょう。