「ポテトのミルキーグラタン」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・中1コ
長ネギ・・・10cm
[A]
生クリーム・・・75ml
塩・・・少々
コショウ・・・少々
チーズ・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・適量
[つけ合わせ]
アスパラガス・・・4本
ニンジン・・・1/2本
オリーブ油・・・適量
ウズラ卵・・・4コ
プチトマト・・・4コ
サラダ菜・・・適量
アルミケース(直径8cm)・・・4枚
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、長ネギはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルにAを合わせ、1を入れて混ぜます。
アルミケースに入れてチーズを散らします。
【作り方3】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、ニンジンは1cm厚さに切り、オリーブ油をまぶします。
ウズラ卵はキッチンペーパーに並べて包み、水でぬらしてアルミホイルで包みます。
【作り方4】
2と3をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
焼き上がったら、アスパラガスとニンジンは食べやすい大きさに切り、ウズラ卵は殻をむきます。
【作り方5】
グラタンにパセリをふり、残りの4とプチトマトを添えます。
「ポテトのミルキーグラタン」のコツ・ポイント
・アルミケースによって焼き加減を調節してください。
・生クリームは加熱するため、乳脂肪分が40%以上のものを使用するとよいでしょう。
・ジャガイモは褐変防止のため、切ったらすぐにAに入れましょう。