「おむすびころりん(サケと梅干しのおにぎり)」の材料(6人分 )
米・・・3合
水・・・650ml
甘塩鮭・・・1切れ
梅干し・・・3コ
塩・・・少々
焼きのり・・・3枚
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
甘塩鮭はグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して3分
ほぐして骨と皮を取ります。
【作り方3】
梅干しは種を取り、1コを半分に分けます。
【作り方4】
1の半量で梅干しおにぎりを6コ作ります。
茶碗の中にラップを敷き、ご飯を入れます。
中央をくぼませて梅干しを入れ、ラップごとまとめてにぎります。
ぬれた手に塩をつけて、ラップからはずしたご飯を三角ににぎります。
食べる前に、焼きのりを4つに切って1枚をはりつけます。
【作り方5】
残った半量のご飯に2と炒りゴマを混ぜます。
4と同じようにおにぎりを6コ作ります。