「レンコンのチヂミ」の材料(4人分)
レンコン・・・500g
片栗粉・・・約大さじ1
豚肉(薄切り)・・・80g
白菜キムチ・・・70g
ゴマ油・・・大さじ1
万能ネギ(斜め切り)・・・4本
糸唐辛子・・・適量
[たれ]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
粉唐辛子・・・小さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々
【作り方1】
レンコンは皮をむき、飾り用に8枚を薄切りにします。
残りはすりおろしてザルにあけ、軽く水気をきってから片栗粉を合わせます。
【作り方2】
豚肉とキムチは1cm角に切ります。
すりおろした1に加えてよく混ぜます。
【作り方3】
たれの材料を合わせます。
【作り方4】
フライパンを熱しゴマ油を入れ、飾り用のレンコンを入並べます。
その上に8等分にした2を平らにして焼きます。
【作り方5】
片面が焼けたら返して万能ネギと糸唐辛子をのせます。
両面にこんがりと焼き色がついたら、もう一度返して表面をサッと焼きます。
【作り方6】
皿に盛りつけ、たれを添えます。
「レンコンのチヂミ」のコツ・ポイント
・レンコンはすりおろした後、水気を軽く絞ります。水分が多いようなら片栗粉を加えてまとまりやすい硬さになるよう調節しましょう。
・チヂミを焼く際、予め8等分にして手でまとめてから焼くと形がきれいに仕上がります。