「ふわふわお好み焼き」の材料(2人分 1枚分直径約18cm)
キャベツ・・・150g
万能ネギ・・・4本
はんぺん・・・100g
薄力粉・・・50g
卵・・・1コ
水・・・70ml
[A]
桜エビ(乾燥)・・・5g
紅ショウガ・・・15g
カツオ節小・・・1袋
豚バラ肉(薄切り)・・・50g
サラダ油・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
カツオ節、青のり・・・適宜
【作り方1】
キャベツはせん切り、万能ネギは小口切りにします。
はんぺんは5mm角のさいの目切りにします。
【作り方2】
ボウルに薄力粉を入れ、卵、水を加えて混ぜ、1、Aを加えて混ぜます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を160度に設定します。
生地を流して豚バラ肉をのせ、コンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。
底面に焼き色がついたら返してふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定して焼きます。
火が通ったらふたを取ってコンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます。
【作り方4】
切り分けて器に盛り、お好み焼きソースを塗って好みでマヨネーズ、カツオ節、青のりをかけます。
「ふわふわお好み焼き」のコツ・ポイント
・焼き時間は目安です。最後に余分な水分を飛ばすためにふたを取って焼きます。
・焼く時に、生地を上から強く押してしまうとふんわり感がなくなってしまうので、軽く押さえる程度にします。