「ジャガ芋のチヂミ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・500g
白菜キムチ・・・100g
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
[A]
醤油・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1
枝豆・・・150g
塩・・・少々
片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
糸唐辛子・・・適量
[B]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1/2
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水分と分けます。
水分はしばらくおいて上澄みを捨て、残ったでん粉をすりおろしたジャガイモに合わせます。
【作り方2】
白菜キムチ、豚バラ肉は1cm幅に切り、豚バラ肉はAをもみ込みます。
枝豆は塩茹でにしてサヤから取り出します。
【作り方3】
1に2、塩を入れて混ぜ合わせ、片栗粉でかたさを調節します。
8等分にして平らにします。
【作り方4】
フライパンにゴマ油を入れて温度調節機能で160℃に設定し、3を焼きます。
糸唐辛子をのせて焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼きます。
【作り方5】
4を器に盛りつけて、合わせたBを添えます。
「ジャガ芋のチヂミ」のコツ・ポイント
・すりおろしたジャガイモは、ザルにあげて自然に水分がきれた状態で使います。
・白菜キムチは軽く水分を絞って使いましょう。