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【レシピ】おつまみにも!桜エビで「豆腐の旨味だれ」

焼いた豆腐にホタテや桜エビの旨味がきいたタレをかけます。日本酒やビールのおつまみにもピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

「豆腐の旨味だれ」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁(約400g)
桜エビ(乾燥)・・・5g
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

ホタテ(缶)・・・小1/2缶(35g)

[B]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2

【作り方1】

木綿豆腐は水切りし、8等分にします。

桜エビは粗く刻みます。

【作り方2】

フライパンに大さじ1/2のゴマ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、木綿豆腐を焼きます。

両面に焼き色がついたら器に盛りつけます。

【作り方3】

2のフライパンに残りのゴマ油を足し、Aを炒めます(中火→弱火)。

桜エビを加えてさらに炒めます。

ホタテを缶汁ごと加え、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。

【作り方4】

2に3をかけます。

「豆腐の旨味だれ」のコツ・ポイント

・木綿豆腐の水切りは重量の2割~3割水がきれるのが目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.28

最終更新日:2023.2.9

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