「豆腐の旨味だれ」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁(約400g)
桜エビ(乾燥)・・・5g
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ホタテ(缶)・・・小1/2缶(35g)
[B]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2
【作り方1】
木綿豆腐は水切りし、8等分にします。
桜エビは粗く刻みます。
【作り方2】
フライパンに大さじ1/2のゴマ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、木綿豆腐を焼きます。
両面に焼き色がついたら器に盛りつけます。
【作り方3】
2のフライパンに残りのゴマ油を足し、Aを炒めます(中火→弱火)。
桜エビを加えてさらに炒めます。
ホタテを缶汁ごと加え、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
【作り方4】
2に3をかけます。
「豆腐の旨味だれ」のコツ・ポイント
・木綿豆腐の水切りは重量の2割~3割水がきれるのが目安です。