「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」の材料(1台分)
ジャガイモ・・・3コ(約400g)
ウインナーソーセージ・・・6本
タマネギ・・・1/4コ
[A]
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ローズマリー・・・2本
粉チーズ・・・30g
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、くし形切りにします。
ウインナーソーセージは2cm幅の斜め切りにします。
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
1にAをからめ、ダッチオーブン又はオーブンシートを敷いたココットダッチオーブンに入れます。
ローズマリーをのせ、ふたをして加熱します。
加熱が終了したら全体に粉チーズをふり、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方3】
器に盛りつけます。
「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ソーセージやタマネギが表面に出ていると焦げやすいので注意しましょう。