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【ダッチオーブンレシピ】ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き

ほくほくのじゃがいもとジューシーなソーセージのバランスが絶妙な、おつまみにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・3コ(約400g)
ウインナーソーセージ・・・6本
タマネギ・・・1/4コ

[A]
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

ローズマリー・・・2本
粉チーズ・・・30g

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、くし形切りにします。

ウインナーソーセージは2cm幅の斜め切りにします。

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

1にAをからめ、ダッチオーブン又はオーブンシートを敷いたココットダッチオーブンに入れます。

ローズマリーをのせ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら全体に粉チーズをふり、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】

器に盛りつけます。

「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ソーセージやタマネギが表面に出ていると焦げやすいので注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.23

最終更新日:2023.3.17

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