「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の作り方動画
「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の材料(1台分)
ジャガイモ・・・400g
ベーコン(塊)・・・100g
ニンニク・・・1片
アサリ(殻つき)・・・250g
[A]
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
万能ネギ・・・4本
【作り方1】
アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。
殻をこすり合わせて水洗いします。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水にさらして水気をきります。
ベーコンは7〜8mm角の拍子木切りにします。
ニンニクは薄切りにします。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2、A、小さくちぎったバターを入れ、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したらアサリと醤油を入れふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて小口切りにした万能ネギを散らします。
「じゃがいもとベーコンのあさりバター」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・新ジャガイモなら皮が薄く煮崩れしにくく煮物に向いているので、皮付きのまま同様に作るとよいでしょう。