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【レシピ】ボリュームたっぷり「ジャガイモ入りオムレツ」

朝食にお薦めのボリュームのあるオムレツです。しっかり食べて、出かけましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「ジャガイモ入りオムレツ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・小2コ(200g)
ベーコン・・・2枚
卵・・・8コ

[A]
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g
ベビーリーフ・・・適宜

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて2~3mm厚さのイチョウ切りにし、水にさらします。

ザルにあげて水気をふきます。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒めます。

ジャガイモに火が通ったら一度取り出します。

粗熱が取れたら2と合わせます。

【作り方4】

3のフライパンにバターを入れ、火にかけます。

バターが溶けたら2を入れ、混ぜながら半熟状にします。

両端を中心に向かって折るようにして、形をととのえます。

【作り方5】

皿に盛り、好みでベビーリーフを添えます。

「ジャガイモ入りオムレツ」のコツ・ポイント

・ジャガイモとベーコンを炒めてすぐに卵液に入れると、卵液が固まってしまうことがあるので、粗熱を取ってから混ぜ合わせます。

・1人分を作る場合は15cmのフライパンを使用し、まとめて4人分を作る場合は直径24~27cmのフライパンで作ると作業がしやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.20

最終更新日:2023.3.17

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