「ジャガイモ入りオムレツ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・小2コ(200g)
ベーコン・・・2枚
卵・・・8コ
[A]
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g
ベビーリーフ・・・適宜
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて2~3mm厚さのイチョウ切りにし、水にさらします。
ザルにあげて水気をふきます。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方2】
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒めます。
ジャガイモに火が通ったら一度取り出します。
粗熱が取れたら2と合わせます。
【作り方4】
3のフライパンにバターを入れ、火にかけます。
バターが溶けたら2を入れ、混ぜながら半熟状にします。
両端を中心に向かって折るようにして、形をととのえます。
【作り方5】
皿に盛り、好みでベビーリーフを添えます。
「ジャガイモ入りオムレツ」のコツ・ポイント
・ジャガイモとベーコンを炒めてすぐに卵液に入れると、卵液が固まってしまうことがあるので、粗熱を取ってから混ぜ合わせます。
・1人分を作る場合は15cmのフライパンを使用し、まとめて4人分を作る場合は直径24~27cmのフライパンで作ると作業がしやすいです。