「かぼちゃぷりん」の材料(1台分)
カボチャ(皮と種を除く)・・・正味240g
グラニュー糖・・・70g
バニラオイル・・・少々
ラム酒・・・大さじ1
バター(塗り用)・・・適量
[A]
牛乳・・・260ml
生クリーム・・・100ml
卵(L)・・・2コ
卵黄・・・2コ分
[カラメル]
グラニュー糖・・・80g
水・・・大さじ2
ミント・・・適宜
【作り方1】
カボチャは3~4cm角に切ります。
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10~15分 余熱10~15分
・HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 → 加熱15分 余熱約10分
・RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブンの場合)
→加熱10分 余熱約15分)
余熱終了後、オーブンペーパーごと取り出します。
【作り方2】
1を温かいうちに漉し、グラニュー糖、バニラオイル、ラム酒を合わせます。
【作り方3】
鍋にカラメルの材料を入れて火にかけ、茶褐色に焦がして火を止め、水大さじ1(分量外)を加えます。
バターを薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流します。
【作り方4】
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、Aを少しずつ合わせます。
【作り方5】
2に4を合わせて3に流し入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱8~12分 余熱10~15分
・HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 → 加熱12分 余熱約10分
・HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合
→加熱8分 余熱約15分
【作り方6】
余熱時間が終了したら取り出して冷やします。
器に盛りつけ、好みでミントを飾ります。
「かぼちゃぷりん」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンは火加減の調節が不要です。下ごしらえから仕上げまで便利に使えます。
・バターはダッチオーブンが冷めてから塗りましょう。
・カラメルに水を加える時は、はねることがあるので注意しましょう。
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おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
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