![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/38964/MIGRATEDIMAGE-topic_item-38964-foodpic7205824-medium.jpg)
「かぼちゃぷりん」の材料(1台分)
カボチャ(皮と種を除く)・・・正味240g
グラニュー糖・・・70g
バニラオイル・・・少々
ラム酒・・・大さじ1
バター(塗り用)・・・適量
[A]
牛乳・・・260ml
生クリーム・・・100ml
卵(L)・・・2コ
卵黄・・・2コ分
[カラメル]
グラニュー糖・・・80g
水・・・大さじ2
ミント・・・適宜
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/97658/MIGRATEDIMAGE-topic_item-97658-retina_MakeImage01_01_DE1000186_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
カボチャは3~4cm角に切ります。
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10~15分 余熱10~15分
・HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 → 加熱15分 余熱約10分
・RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブンの場合)
→加熱10分 余熱約15分)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/39000/MIGRATEDIMAGE-topic_item-39000-retina_MakeImage01_02_DE1000186_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
余熱終了後、オーブンペーパーごと取り出します。
【作り方2】
1を温かいうちに漉し、グラニュー糖、バニラオイル、ラム酒を合わせます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/39005/MIGRATEDIMAGE-topic_item-39005-retina_MakeImage03_01_DE1000186_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
鍋にカラメルの材料を入れて火にかけ、茶褐色に焦がして火を止め、水大さじ1(分量外)を加えます。
バターを薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流します。
【作り方4】
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、Aを少しずつ合わせます。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/39010/MIGRATEDIMAGE-topic_item-39010-retina_MakeImage05_01_DE1000186_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
2に4を合わせて3に流し入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱8~12分 余熱10~15分
・HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 → 加熱12分 余熱約10分
・HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合
→加熱8分 余熱約15分
【作り方6】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/39013/MIGRATEDIMAGE-topic_item-39013-retina_MakeImage06_01_DE1000186_waifu2x_photo_noise2_scale_tta_1-medium.png)
余熱時間が終了したら取り出して冷やします。
器に盛りつけ、好みでミントを飾ります。
「かぼちゃぷりん」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンは火加減の調節が不要です。下ごしらえから仕上げまで便利に使えます。
・バターはダッチオーブンが冷めてから塗りましょう。
・カラメルに水を加える時は、はねることがあるので注意しましょう。
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おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!※
材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!
ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。
その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)