「びっ栗どら焼き」の材料(8コ分)
卵(M)・・・1コ
砂糖・・・60g
みりん・・・大さじ1
薄力粉・・・70g
[A]
重曹・・・小さじ1/6
水・・・大さじ1
粒あん・・・150g
栗の甘露煮・・・4コ
サラダ油・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
みりんと溶いたAを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよく混ぜ、10分程休ませます。
【作り方2】
粒あんと粗く刻んだ栗を混ぜ合わせて8等分に丸め、少しつぶします。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を薄くひきます。
1を混ぜ直して大さじ1ずつ丸く流し、生地をくぐらせたあんを中心にのせ、ふたをして焼きます。
表面が乾いてきたら裏返し、生地を軽く押しつけてサッと焼きます(同様にして計8コ焼きます)。
「びっ栗どら焼き」のコツ・ポイント
・フライパンに生地を流した時の大きさは直径約7cmにします。生地をくぐらせたあんをのせて、約8cmになります。