「栗まんじゅう」の材料(8コ分)
卵黄・・・1/2コ分
コンデンスミルク・・・50g
[A]
重曹・・・小さじ1/8
水・・・小さじ1/2
薄力粉・・・70g
栗の甘露煮・・・4コ
白あん・・・160g
打ち粉・・・適量
[B]
卵黄・・・1/2コ分
みりん・・・少々
【作り方1】
ボウルに卵黄とコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせます。
よく溶いたAを加え混ぜて薄力粉をふるい入れ、ひとまとまりになるまで切るように混ぜ合わせます。
生地が乾かないようにラップで包み、30分位休ませます。
【作り方2】
栗の甘露煮はシロップをふいて半分に切り、8等分にした白あんで包みます。
【作り方3】
1の生地が手につかない程度に打ち粉をし、8等分にします。
生地を広げて2を包み、腰高の楕円に形を整えます。
【作り方4】
合わせたBを3の上面にハケで塗ります。
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン(又はココットダッチオーブン)に少し離して等間隔に入れます。
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10~13分 余熱15~20分
(HR-P873-SULの場合→加熱13分 余熱15分
HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合→加熱13分 余熱20分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合→加熱10分 余熱約15分)
【作り方5】
余熱時間が終了したら取り出し、冷まします。
「栗まんじゅう」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・打ち粉を使いすぎると、仕上がりが固くなるので注意しましょう。
・Bを塗りすぎると垂れたり、焦げの原因になるので注意しましょう。