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「さつま芋コロッケ」の材料(4人分)
サツマイモ・・・300g
水・・・大さじ2
タマネギ・・・1/3コ
ロースハム・・・2枚
バター・・・10g
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
牛乳・・・約大さじ3
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/38733/MIGRATEDIMAGE-topic_item-38733-MakeImage01_01_DE1002204-medium.jpg)
サツマイモは1cm幅に切り、皮をむいてアルミホイルにのせ、水を入れて包み焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
熱いうちにつぶし粗熱をとります。
【作り方2】
タマネギはみじん切り、ロースハムは粗みじん切りにします。
フライパンにバターを入れて熱しタマネギを炒めます。
透き通ったらハムを加えサッと炒め粗熱をとります。
【作り方3】
1、2、Aを混ぜ12等分にして丸めます。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/38740/MIGRATEDIMAGE-topic_item-38740-MakeImage04_01_DE1002204-medium.jpg)
揚げ油を温度調節機能180℃に設定し、3を揚げます。
「さつま芋コロッケ」のコツ・ポイント
・サツマイモは皮付きで300gが目安です。
・サツマイモの水分が少なく、かたい場合は、牛乳で調整をしてください。