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【レシピ】秋の味! さつまいもの「ふわふわ蒸しパン」

ふんわりやわらか、秋を感じる優しい味の蒸しパンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ふわふわ蒸しパン」の材料(12コ分・直径7.5cmのプリン型)

サツマイモ・・・1/3本(約80g)
卵・・・2コ
砂糖・・・100g

[A]
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・少々

牛乳・・・80ml
サラダ油・・・大さじ2
炒りゴマ(黒)・・・適量

【作り方1】

サツマイモはよく洗って皮つきのまま1cm角に切り、水にさらします。

【作り方2】

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方3】

Aをふるい入れ、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜます。

【作り方4】

プリン型に紙のケースを敷き3を分け入れ、水気をふき取った1をのせて炒りゴマをふります。

【作り方5】

蒸気が上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを12分に設定して蒸します(強火)。

「ふわふわ蒸しパン」のコツ・ポイント

しっかり蒸気が上がった蒸し器で蒸してください。金属の蒸し器の場合は、ふたを布巾で包むようにして、水滴が落ちるのを防いで蒸します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.30

最終更新日:2023.2.18

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