「ふわふわ蒸しパン」の材料(12コ分・直径7.5cmのプリン型)
サツマイモ・・・1/3本(約80g)
卵・・・2コ
砂糖・・・100g
[A]
薄力粉・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・少々
牛乳・・・80ml
サラダ油・・・大さじ2
炒りゴマ(黒)・・・適量
【作り方1】
サツマイモはよく洗って皮つきのまま1cm角に切り、水にさらします。
【作り方2】
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
【作り方3】
Aをふるい入れ、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜます。
【作り方4】
プリン型に紙のケースを敷き3を分け入れ、水気をふき取った1をのせて炒りゴマをふります。
【作り方5】
蒸気が上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを12分に設定して蒸します(強火)。
「ふわふわ蒸しパン」のコツ・ポイント
しっかり蒸気が上がった蒸し器で蒸してください。金属の蒸し器の場合は、ふたを布巾で包むようにして、水滴が落ちるのを防いで蒸します。