「サツマイモのアーモンドサラダ」の材料(6人分)
サツマイモ(細め)・・・約600g
アーモンドスライス・・・50g
[A]
シナモン・・・適量
塩・・・少々
コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・80g
生クリーム・・・70g
レーズン・・・30g
サラダ菜・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・小さじ2
【作り方1】
サツマイモは縦半分に切り、アルミホイルで包みます。
切り口を上にしてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 10~15分
焼き上がったら熱いうちに半量は皮をむき、残りは皮つきのまま1.5cm角に切り、粗熱を取ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
アーモンドをローストします。
ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約10分
または、厚手の鍋にアーモンドスライスを入れて弱火でゆっくり鍋を振りながら炒ります。
【作り方3】
ボウルにAを合わせて1、2とレーズンを加えて混ぜます。
【作り方4】
器にサラダ菜、3を盛りつけてパセリを散らします。