![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/38550/MIGRATEDIMAGE-topic_item-38550-foodpic7204293-medium.jpg)
「焼き栗」の材料(1台分)
栗・・・約500g
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/38553/MIGRATEDIMAGE-topic_item-38553-MakeImage01_01_DE1001216-medium.jpg)
栗は洗って水気をふき、皮に切り込みを入れます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119771/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119771-2828_2_-medium.png)
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/38559/MIGRATEDIMAGE-topic_item-38559-MakeImage03_01_DE1001216-medium.jpg)
余熱終了後、取り出して器に盛りつけます。
「焼き栗」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・栗は必ず切り込みを入れてから加熱してください。調理後に破裂することがあります。