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【レシピ】定番の味を更に美味しく!「鯖の味噌煮」

鯖をグリルで焼いてから味噌で煮ます。香ばしさと味噌の風味が絶妙です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「鯖の味噌煮」の材料(2人分)

サバ・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
長ネギ・・・1/2本

[A]
ショウガ・・・1片
昆布・・・5cm
水・・・1/2カップ
酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

<準備>

サバは、飾り包丁を入れて塩を振りしばらく置き、水気をふきます。

【作り方1】

長ネギは4cm長さに切ります。

ショウガは皮つきのまま薄切りにします。

【作り方2】

サバと長ネギをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけます(中火)。

煮立ったら2を入れ、落としぶたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。

煮汁が半量になったら、落としぶたをとり、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮ます。

【作り方4】

器に盛りつけます。

「鯖の味噌煮」のコツ・ポイント

・サバは重量の1%の塩をふり、表面の塩が溶けて見えなくなるまでおきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.29

最終更新日:2023.2.23

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