「鯖の味噌煮」の材料(2人分)
サバ・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量
長ネギ・・・1/2本
[A]
ショウガ・・・1片
昆布・・・5cm
水・・・1/2カップ
酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
<準備>
サバは、飾り包丁を入れて塩を振りしばらく置き、水気をふきます。
【作り方1】
長ネギは4cm長さに切ります。
ショウガは皮つきのまま薄切りにします。
【作り方2】
サバと長ネギをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけます(中火)。
煮立ったら2を入れ、落としぶたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火)。
煮汁が半量になったら、落としぶたをとり、煮汁をかけながらとろみがつくまで煮ます。
【作り方4】
器に盛りつけます。
「鯖の味噌煮」のコツ・ポイント
・サバは重量の1%の塩をふり、表面の塩が溶けて見えなくなるまでおきます。