材料(2人分)
魚(サワラ、サバなど)…2切れ(約200g)
塩…適量
レモン(くし形切り)…2切れ
抹茶塩(抹茶1:塩1)…適宜
カレー塩(カレー粉1:塩1)…適宜
【作り方1】
魚は皮目に飾り包丁を入れ、両面に軽く塩をしてしばらくおきます。
【作り方2】
1の水気をふき取ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
器に盛りつけ、レモンを添え好みで抹茶塩やカレー塩を添えます。
コツ・ポイント
・旬の魚は手に入りやすい魚を使って下さい。
・魚は塩をして臭みと水分を取った後、焼く前の塩はふらずに焼き、レモンや香り塩でいただきます。