「鯖のカレー風味揚げ」の材料(4人分)
サバ(筒切りにしたもの)・・・4切れ(約250g)
[A]
カレー粉・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
長ネギ・・・5cm
【作り方1】
サバはAで下味をつけます。
【作り方2】
長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらしてから水をきります。
【作り方3】
1の汁気をふき取り、片栗粉をまぶします。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。
温度調節機能 180℃
【作り方4】
器に盛りつけ、2を散らします。
「鯖のカレー風味揚げ」のコツ・ポイント
サバの下味はビニール袋に入れて漬けると味が入りやすく作業がしやすいです。漬け込み時間は10分くらいが目安です。