「グリルdeスイートポテト」の材料(8コ分・底の直径3cmアルミケース)
サツマイモ・・・小1本(直径3㎝以下の物・太い場合は縦半分に切ります 約150g)
[A]
バター・・・15g
砂糖・・・大さじ2
卵黄・・・1コ分
牛乳・・・小さじ2
ラム酒・・・小さじ1
【作り方1】
サツマイモはアルミホイルに包んでグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約15分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
1が焼き上がったら皮をむいてボウルに入れ(約100g)、熱いうちにマッシャーでつぶしてAを混ぜます。
【作り方3】
星口金をつけた絞り袋に2を入れ、アルミケースに絞ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約2分
「グリルdeスイートポテト」のコツ・ポイント
・サツマイモは細めのものを選びましょう。太い場合は縦半分に切り、アルミホイルで包んで切り口を上にして焼くと良いでしょう。
・サツマイモは熱いうちにつぶします。裏漉しをするとよりなめらかに仕上がります。砂糖の量はサツマイモの甘さによって加減して下さい。