「サツマイモのはちみつバター焼き」の材料(2人分)
サツマイモ・・・250g
水・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ2
バター・・・10g
ハチミツ・・・適宜
生クリーム・・・適宜
【作り方1】
サツマイモは1~1.5cm太さの棒状に切って水にさらし、水気をきります。
アルミホイルにのせ、水を加えて包みグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
【作り方2】
アルミホイルを開き、ハチミツとバターをちぎって全体にのせ、もう一度グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
【作り方3】
全体を混ぜて器に盛り、好みでハチミツと生クリームをかけます。
「サツマイモのはちみつバター焼き」のコツ・ポイント
・アルミホイルを開く際は熱い蒸気が出ます。グリルでの作業はやけどに注意してください。
・ハチミツとバターを加える際は、加熱中に流れ出ないようにアルミホイルの周りを立ち上げてください。