「芋ようかん」の材料(1台分・流し缶13.5×15cm)
サツマイモ・・・600g
水・・・200ml
粉寒天・・・4g
砂糖・・・150g
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむきます。
蒸し器に並べ、やわらかくなるまで蒸します(約15分)。
【作り方2】
1を熱いうちによくつぶします。
【作り方3】
鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかけて煮ます。
寒天が完全に溶けたら砂糖を加えます。
【作り方4】
3に2を2回位に分けて加え、塩も入れて混ぜます。
【作り方5】
ぬらした流し缶に4を流し入れ、冷やし固めます。
【作り方6】
12等分に切り分けます。
「芋ようかん」のコツ・ポイント
・サツマイモは皮をむいた状態で約460g使用します。