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【レシピ】秋のさつまいもの和菓子・手作り「芋ようかん」

手作りの芋ようかんの味は格別です!美味しいサツマイモが手に入ったらぜひお試しください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「芋ようかん」の材料(1台分・流し缶13.5×15cm)

サツマイモ・・・600g
水・・・200ml
粉寒天・・・4g
砂糖・・・150g
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむきます。

蒸し器に並べ、やわらかくなるまで蒸します(約15分)。

【作り方2】

1を熱いうちによくつぶします。

【作り方3】

鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかけて煮ます。

寒天が完全に溶けたら砂糖を加えます。

【作り方4】

3に2を2回位に分けて加え、塩も入れて混ぜます。

【作り方5】

ぬらした流し缶に4を流し入れ、冷やし固めます。

【作り方6】

12等分に切り分けます。

「芋ようかん」のコツ・ポイント

・サツマイモは皮をむいた状態で約460g使用します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.29

最終更新日:2023.2.18

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