「鮭のマスタードソース焼き」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
エリンギ・・・200g
白ワイン・・・大さじ2
[ソース]
マヨネーズ・・・30g
ディジョンマスタード・・・30g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
[飾り]
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
アルミホイルを二重にして型(約10×13cm)を作ります。
【作り方2】
エリンギは長さを半分にして薄切りにします。
【作り方3】
生鮭は塩とコショウをふってしばらくおきます(約10分)。
水気をふきとります。
【作り方4】
型に一人分ずつ2、3の順にのせ、白ワインをかけてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
【作り方5】
ソースの材料を合わせてかけ、グリルでさらに焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分
【作り方6】
器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
「鮭のマスタードソース焼き」のコツ・ポイント
・塩適量…生鮭の重量の0.5%を使用しました。