「フライドエッグのサラダ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・大1コ
[A]
アンチョビ(みじん切り)・・・3枚分
粒マスタード・・・小さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ4
卵・・・4コ
揚げ油・・・適量
塩・・・少々
コショウ・・・少々
レタス・・・約150g
ピーマン・・・1コ
プチトマト・・・8コ
黒オリーブ(種なし)・・・4コ
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、1.5cmの角切りにします。
【作り方2】
鍋に1と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(強火→中火)。
【作り方3】
ボウルにAの材料を順に混ぜ合わせます。
オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
2の水気をきり、ドレッシングを大さじ1程度からめます。
【作り方4】
ボウルに卵を1コずつ割り入れます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、そっと落とします。
両面を揚げて塩、コショウをします。
【作り方5】
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ピーマンは輪切りにします。
プチトマトは半分に切り、黒オリーブは輪切りにします。
【作り方6】
器に5、ジャガイモ、4を盛りつけ、ドレッシングをかけます。
「フライドエッグのサラダ」のコツ・ポイント
フライドエッグは、好みで火の入れ具合を加減しましょう。